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맛있는 북어 미역국 레시피 공유

맛있는 북어 미역국 레시피 공유해요~ ​ 안녕하세요.

오늘은 제가 좋아하는 음식 중 하나인 미역국을 소개해볼까 해요.

저는 국을 정말 좋아해서 일주일에 3번 이상 국이나 찌개를 먹을 정도로 자주 해먹는데요, 그중에서도 제일 많이 하고 또 맛있게 끓이는 건 바로 북엇국이에요! 그래서 오늘은 집밥 백선생 백종원 선생님의 북엇국 황금레시피와 함께 맛있는 북어 미역국 만드는 법 알려드릴게요 :) ​ ​ 먼저 재료부터 알아볼게요.

주재료: 북어 1마리 (약 400g), 무 한 토막 양념재료: 참기름 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 물 4컵(800ml) 부재료: 대파 흰 부분 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 간마늘 1작은 술, 진간장 1큰술, 맛소금 1/3 작은 술, 액젓 1/4 작은 술, 다시마 육수 팩 1개, 계란 1개, 불린 쌀 1컵 조리시간: 30분 난이도: ★☆☆☆☆ *TIP '북어' 손질하기 북어를 구입할 때는 살과 껍질 사이에 칼집을 넣어주면 쉽게 분리되니 참고하시길 바랄게요.

그리고 지느러미 쪽의 가시를 가위나 칼 등으로 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

​ ​ 그럼 본격적으로 요리 시작할게요.

우선 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 약불로 예열한 뒤 잘게 자른 북어를 볶아주세요.

이때 불 세기는 처음엔 강불, 이후 중강 불로 조절해주시고요.

이렇게 해야 타지 않고 고소한 냄새가 솔솔 올라와요.

​ ​ 어느 정도 볶아지면 여기에 무를 넣고 다시 한번 더 볶아주세요.

무의 식감이 살아있도록 살짝만 볶아주셔야 돼요.

​ ​ 무가 투명해질 때까지 볶다가 물 4컵(800ml)을 붓고 뚜껑 덮어 끓여주세요.

이 과정은 절대 생략하면 안 되는 중요한 단계이니 꼭 지켜서 만들어보시길 바라요.

​ ​ 물이 끓어오르면 뚜껑 열고 센 불로 올려 10분간 끓인 후 다시마육수팩을 넣고 5분간 더 끓여주세요.

육수가 없다면 그냥 생수 사용해도 괜찮아요.

​ ​ 이제 마지막 단계인데요, 여기서부터는 취향껏 가감해 주시면 된답니다.

저 같은 경우는 국물용 멸치와 디포리를 같이 넣었어요.